domingo, 16 de novembro de 2008

Controlo do Colesterol

GUIA PARA PREVENÇÃO PRIMÁRIA DAS DOENÇAS CARDIOVASCULARES
Controlo do colesterol: - Interrogar sobre os hábitos alimentares
Objectivo: - Dosear o Colesterol Total e o HTL, Avaliar o LDL
O controlo do colesterol tem como objectivo primário, em pessoas sem factores de risco de doença cardiovascular, ou apenas com um factor de risco, manter o LDL inferior a 160mg/d. Se existirem dois factores de risco, ou mais, o valor do LDL deve ser inferior a 130mg/d.
São objectivos secundários manter o HDL superior a 35mg/dl e os triglicéridos abaixo de 200mg/dl.
Há que:
 Interrogar sobre, factores de risco, incluindo os hábitos alimentares
 Dosear o colesterol total e o HDL em adultos com mais de 20 anos. Se normal determinar, pelo menos, de 5 em 5 anos.
 Aconselhar toda população a: comer poucas gorduras (≤30% de gorduras, 10% de saturadas; 300mg e colesterol); controlar o peso; manter actividade física regular.
 Se o colesterol total for 240mg/dl, ou 200mg/dl ou ainda se o HDL for 35mg/dl, ou se o cociente colesterol total/HDL. Avaliar o LDL.

In: http://cardiologia.browser.pt