domingo, 29 de maio de 2011

Osteoporose


A osteoporose é uma doença caracterizada pela redução acentuada da densidade óssea. Os ossos tornam-se mais frágeis e fracturam-se na sequência de quedas e traumatismos de pouca importância. Desenvolve-se lentamente. Durante vários anos progride sem provocar queixas nem apresentar sintomas.

As fracturas mais frequentes na pessoa com osteoporose são as do fémur e as dos ossos do punho.
Uma radiografia pode revelar a existência de compressões vertebrais.
A osteoporose é mais acentuada nas mulheres, por causa da menopausa.
É, também, acelerada pela falta de exercício físico, excessiva permanência na cama, imobilização, tabagismo e consumo excessivo de álcool.
A osteoporose pode ser prevenida – ou pelo menos retardada – com uma dieta rica em cálcio, especialmente à base de leite e produtos lácteos, legumes de folha verde (espinafres e brócolos) e peixe com espinhas (sardinhas).
As pessoas idosas precisam de uma dose diária de cálcio de 800 miligramas.
Se tiver falta de vitamina D, a exposição ao sol só lhe trará benefícios.
O seu médico pode aconselhar medicação.